Centro Comercial Marín

Centro Comercial Marín

Proyecto: Centro comercial de Marín (primer premio)

Lugar: Marín, Pontevedra

Equipo: Joaquín Aramburu Maqua, Antonio Aramburu Gimeno y Jose Luis Gómez de Tomás, Isabel Aranda, Paco Botella, Javier Alau

Cliente: Autoridad Portuaria de Marín

Fecha: 31/07/2007

Descripción: 

En el Área de Servicio del Puerto de Marín, junto al acceso costero al núcleo urbano y colindando con el casco histórico y las instalaciones de la Escuela Naval se ubicará este nuevo complejo de Centro de Ocio, Área de Esparcimiento y aparcamiento subterráneo.

Conjunto dinámico, el Centro aprovechará su privilegiada ubicación para proponer un acontecimiento urbano de trascendencia para la ciudad. Un volumen a modo de plinto con una altura de cinco metros soporta otros dos de mayor altura situados en sus extremos en una cadencia de desplazamientos con respecto al basamento del conjunto. Este basamento presenta una cubierta ajardinada, una terraza y una pista para patinaje. En el centro aparece un gran lucernario triangular cubierto que permite proporcionar iluminación natural al mall del centro y a la planta bajo rasante destinada al uso comercial y recreativo.

El volumen de mayor altura (10 metrossobre rasante), cuya fachada principal mira a la ciudad, constituye el hito formal de mayor entidad. Este prisma, cuyas aristas desplazadas vertical y horizontalmente permiten alcanzar un potente dinamismo formal, se envuelve en muro cortina de policarbonato retroiluminado que permitirá una percepción cambiante desde el exterior convirtiéndose en elemento de atracción según horas y luces.

En el extremo norte del edificio, y sobre la misma plataforma, se sitúa otro volumen colocado en escorzo girado respecto a la dirección de las dos fachadas que confluyen en este punto, enfatizando de este modo su carácter de elemento singular.