Centro Comercial y de Negocios en Avda. República de Panamá, Lima

Centro Comercial y de Negocios en Avda. República de Panamá, Lima

Proyecto: Anteproyecto para Centro Comercial y de Negocios en la Avenida República de Panamá, Surquillo, Lima

Lugar: Lima, Perú

Equipo: Joaquín Aramburu Maqua, Antonio Aramburu, José Luis Gómez de Tomás e Isabel Aranda Yáguez + DECHINI

Cliente: AC CAPITALES SAFI

Fecha: 01/05/2013

Descripción: 

Se trata de un programa complejo que da como resultado un edificio de carácter híbrido, en línea con las tendencias urbanas más actuales.

El programa se compone de los siguientes usos:

1.-Centro comercial: constituido por el siguiente programa:Galería de tiendas.

  • Cines.
  • Food Court.
  • Tiendas por departamentos
  • Supermercado

2.-Oficinas.
3.-Hotel.
4.-Clínica.
5.-Estacionamientos.

El conjunto edificado consiste en un zócalo de veinte metros de altura y cinco plantas, en cuya zona central interior se proyecta una plaza ajardinada, en la cubierta del nivel 3, flanqueada por su lado sur por un edificio de oficinas con diecisiete plantas de altura total, por su lado oeste por el hotel, un bloque de once (11) alturas totales, y por el norte y este por el edificio destinado a clínica que tiene una altura total de siete (7) plantas.

En el extremo este del lote se ubica un edificio separado por una vía de servicio, destinado a aparcamientos y a carga y descarga y logística del conjunto. Tiene una altura de veinte metros y siete niveles sobre rasante.

Desde la Avenida República de Panamá, se accede directamente al Centro Comercial, al Hotel y una Galería que atraviesa en dirección oeste-este toda la parcela, desde la que se disponen accesos complementarios al Centro Comercial y al Hotel y el acceso al edificio de Oficinas.

En la fachada principal a la Avenida República de Panamá se crea un retranqueo de cinco metros en las dos primeras plantas, adicional al retiro obligatorio.

Ello permite crear un jardín definido, a modo de patio inglés, reforzando la imagen de la fachada del centro comercial.

Este espacio de soportal de doble altura se continua lo largo de todo el núcleo sur de la parcela conformando una Gran Galería cubierta, iluminada cenitalmente, a través de la cual se da acceso peatonal a todos los usos proyectados, Centro comercial, Hotel y Oficinas, salvo a la Clínica que tiene acceso independiente desde el Pasaje Vicuña.