Centro cultural Tamara Rojo

Centro cultural Tamara Rojo

Proyecto: Centro Cultural Tamara Rojo en Villanueva del Pardillo, Madrid

Lugar: Villanueva del Pardillo, Madrid

Equipo: Joaquín Aramburu Maqua, José Luis Gómez de Tomás

Cliente: Ayuntamiento de Villanueva del Pardillo

Fecha: 09/08/2002

Descripción: 

El edificio, de una sola planta, se asienta sobre parcela longitudinal, creando fachada a la avenida Guadarrama de Villanueva del Pardillo y formando una barrera visual frente a las edificaciones industriales al Este de la parcela. Esta disposición permite posibles crecimientos futuros.

Los dos volúmenes principales en la esquina Noroeste del solar acentúan la fachada y el carácter urbano en este punto. El elemento más potente de la composición es una sucesión de pórticos de hormigón armado, de dos vanos y apoyos equidistantes entre sí. El orden generado por estos elementos se interrumpe mediante un volumen que irrumpe en dirección oblicua y divide la composición en dos partes fundamentales. A esta ruptura se añade una “hendidura” continua que separa el espacio bajo los pórticos en dos partes longitudinales, que generan relaciones e introducen luz y vegetación en el interior de los espacios de paso (recogimiento y tránsito).

El núcleo principal viene definido por los dos volúmenes del salón de actos y la sala de exposiciones, tanto por su uso como por su colocación en la zona más representativa de la parcela, la esquina Noroeste, y por su carácter pesado y ciego, de volúmenes rotundos y sin aperturas aparentes.