Centro de enseñanza para discapacitados en Albolote

Centro de enseñanza para discapacitados en Albolote

Proyecto: Centro de enseñanza para discapacitados en Albolote

Lugar:  Albolote, Granada

Equipo: Joaquín Aramburu Maqua, Izabela Wieczorek, José Luis Gómez de Tomás, Ignacio M. Revuelta

Cliente: Caja Granada

Fecha: 01/01/2005

Descripción: 

En Nuevo Cubillas, Albolote, en la vega de Granada, se desarrolla este proyecto para Centro de Enseñanza para Discapacitados sobre una parcela de 12.030 m2 a instancias de la Caja General de Granada. Las instalaciones cuentan con aulas, informática, laboratorio, talleres, rehabilitación, gimnasio, sala de juegos, vestuario, área de dirección y administración, zona de internado y pista polideportiva. Se trata de un medido ejercicio volcado tanto hacia el interior como en su relación con el entorno, con criterios medioambientales de ahorro y eficiencia energética y buscando minimizar el impacto visual de un edificio de casi nueve mil metros cuadrados. El usuario percibe una sensación de amplitud más allá de las dimensiones reales del conjunto gracias las transparencias, los jardines interiores, las fugas visuales y los fondos de perspectiva abiertos al paisaje exterior.

Se ha formalizado el grueso del programa en una extensa plataforma semienterrada con tratamiento vegetal en su plano de cubierta y horadada mediante jardines interiores. Bajo rasante, la planta inferior acoge las zonas de uso docente y servicios complementarios como el gimnasio, el aparcamiento y las instalaciones. En la planta superior se sitúan la zona administrativa, atención médica, gimnasio, salón de actos y zonas comunes de las residencias. Sobre el basamento casi natural de la plataforma se elevan los hitos formales arquitectónicos del conjunto: los volúmenes que albergarán los dormitorios de la residencia de los alumnos (dos plantas) y de las hermanas (una planta) y las cubiertas de los espacios de mayor dimensión y singularidad: salón de actos, biblioteca y gimnasio.