Centro Salud Olivas

Centro Salud Olivas

Proyecto: Centro de Salud Olivas, Aranjuez

Lugar: Aranjuez, Madrid

Equipo: Javier Alau Massa e Ignacio Revuelta Iglesias

Cliente: SERMAS

Fecha: 23/08/2006

Descripción: 

El Centro de Salud Las Olivas se compone a partir de una sucesión de tres cuerpos transversales, de dos alturas, paralelos entre sí que, dejando patios abiertos entre ellos, se “atan” por un cuerpo longitudinal destinado a circulaciones y accesos que alcanza las tres alturas al alojar en la última de ellas las instalaciones de climatización.

l interior, la secuencia visual de patios y exteriores desde la espina longitudinal, y la agrupación de consultas y/o esperas en torno a los patios ajardinados, constituyen los episodios ambientales más destacados del edificio.

El acceso principal al Centro se contempla desde la cota superior más urbana, y más próxima al Paseo del Deleite, realizándose a través de una pasarela que, con forma de “embudo”, identifica y cualifica debidamente dicho acceso.

Opuesto al acceso principal, en la cota inferior de la parcela, se dispone otro acceso de carácter más secundario destinado al personal del Centro con cuyo aparcamiento comunica directamente.

Los dos accesos se comunican, en ambas plantas, a través de corredores longitudinales del que parten, según un esquema en “peine”, los corredores de distribución hacia los cuerpos. Otros corredores de carácter más secundario atan los extremos de los cuerpos propiciando circulaciones en anillo.