Helsinki Central Library. Concurso internacional

Helsinki Central Library. Concurso internacional

Proyecto: Helsinki Central Library. Concurso para la nueva biblioteca central de Helsinki

Lugar: Helsinki, Finlandia

Equipo: Francisco Botella, Clara Aramburu, Fernando Martín-Consuegra, Will Sibia, Isabel Aranda, Julio Dominguez Nevado, Jose Luis Gómez, Antonio Aramburu, Ignacio Revuelta, María Fernández, Mar Herrera

Cliente: Ayuntamiento de Helsinki

Fecha: 16/03/2012

Descripción: 

Nuestra propuesta para el Helsinki Central Library busca dar una respuesta que respete al máximo las preexistencias urbanas y culturales, respetuoso con el tejido urbano pero sin renunciar a una imagen singular, y que optimice la luz natural, la diversidad visual y el uso de materiales locales con nuevas tecnologías. Para ello nos basamos en unos principios funcionales y formales que tratan de integrar y conectar el edificio de la biblioteca con su entorno urbano, su contexto histórico y social, y al mismo tiempo dar una respuesta coherente a los requerimientos climáticos de Helsinki y los funcionales demandados por en el programa.

La orientación de la parcela y su ubicación determinan la solución de dos fachadas principales –este y oeste- con muy distinto carácter.

La orientada al este, más abstracta, contenida y urbana, y la fachada oeste, más orgánica. El lado este tiene una orientación urbana al estar directamente relacionado con centro urbano a través de la calle Töölönlahdenkatu. Esta orientación, además de estar expuesta a los vientos más fríos, tiene poca exposición a la radiación solar a causa de la proximidad de los edificios proyectados o ya construidos.

La fachada que presenta el edificio a este lado es rotunda, con una disposición rítmica de huecos que aparecen atravesando las lamas o bien retranqueados, creando una imagen de la fachada que cambia en su percepción diurna o nocturna con la aparición de huecos de luz por detrás de las lamas.

El lado oeste, por el contrario, tiene una vocación más abierta al estar situado frente al futuro parque de Makasiinipuisto. Esta orientación, además de estar expuesta a vientos más cálidos en general, tiene el máximo soleamiento y cuenta con unas vistas privilegiadas de algunos de los edificios más representativos de Helsinki que se agrupan en torno al parque.

El edificio multiplica por este lado la superficie de sus fachadas, diseñadas para permitir la entrada del sol de oeste y la creación de distintas perspectivas desde las estancias situadas en el interior.