Hospital de Guadix

Hospital de Guadix

Proyecto: Centro Hospitalario de Alta Resolución de Guadix, Granada

Lugar: Guadix, Granada

Equipo: Luis González Sterling, César Arribas, Margarita Tórrego, Isabel Aranda, Leticia Izquierdo y María Fernández Lanchas

Cliente: Servicio Andaluz de Salud (SAS)

Fecha: 10/02/2003

Descripción: El Centro Hospitalario de Alta Resolución de Guadix es un edificio, que sin llegar a tener la complejidad de un hospital al uso cuenta, una la dotación sanitaria básica.

El esquema funcional se ordena sobre una malla ortogonal a base de piezas edificadas dispuestas en dirección Norte-Sur, dejando patios de luz alargados entre ellas.

Los patios interiores están concebidos como atmósferas controladas, son espacios ajardinados y podrán contar con toldos que regulen el soleamiento. El patio principal se ordena a modo de claustro, concentrado en su perímetro las principales circulaciones públicas del centro, dispone de dos vestíbulos en sus lados cortos (el principal por un lado y el de urgencias por otro) y dos circulaciones de público con zonas de espera en los lados largos, desarrolla una lámina de agua longitudinal que se prolonga visualmente y formalmente en el propio vestíbulo. Más allá de los vestíbulos el eje del patio se prolonga aún más con las marquesinas de ambos accesos.

Los patios son los jardines visibles en los recorridos de planta baja y constituyen el patrimonio espacial ambiental del edificio dando una singular calidad de introspección a la propuesta como alternativa a los rigurosos condicionamientos extremos climáticos del lugar.