Nuevo Hospital El Niño de Ciudad de Panamá

Nuevo Hospital El Niño de Ciudad de Panamá

Proyecto: Nuevo Hospital del Niño de Ciudad de Panamá (PA)

Lugar: Ciudad de Panamá (PA)

Equipo: Luis González Sterling, Isabel Aranda Yáguez, Julio Domínguez Nevado, Antonio Aramburu Gimeno y José Luis Gómez de Tomas.

Cliente: SACYR

Fecha: 07/11/2014

Descripción:

El edificio se compone de un basamento sobre el que se alzan las piezas de hospitalización y la torre de Laboratorios, Administración y Finanzas, y Dirección.

El basamento ocupa la totalidad de las dos parcelas planteadas respetando la calle 37, que se integra en el proyecto. En los cuatro niveles del basamento se articulan todas las actividades asistenciales y de servicio de ambos programas, permitiendo de esta forma que se compartan servicios lo que optimiza y rentabiliza el uso y funcionamiento del Hospital.

En las plantas superiores al nivel de acceso junto a la Av. de Chile ambas piezas de basamento se unen formando un único edifico. Las circulaciones sobre la calle se realizan mediante pasarelas acristaladas que conectan ambas piezas, en las zonas donde es necesario.

Las piezas de Hospitalización se sitúan sobre dicho basamento de forma que ningún edificio constituya una barrera arquitectónica frente al mar, permitiendo que todas las habitaciones tengan soleamiento, ventilación y vistas similares, sin beneficiar a unas unidades frente a otras.

En la esquina de la Av. de Chile con la Calle 36, se levanta, como un hito, la torre de laboratorios, Administración y Finanzas y Dirección. Esta torre singulariza el edifico rompiendo la secuencia de las piezas de Hospitalización y singularizando las áreas de alto nivel.

Este edificio presenta 58.585m² construidos sobre rasante y otros 7.750 en un único nivel de sótano destinado a aparcamiento e instalaciones. Este edificio cuenta con con 421 camas y 197 cunas en total, para el conjunto materno-infantil.

El esquema modular del hospital propicia que las áreas funcionales de hospitalización sean intercambiables, dado que la repetición sistemática de módulos iguales entre patios iguales entre sí dimensionados en función de las necesidades de las áreas funcionales y por plantas, permiten realizar diversas combinaciones  intercambiando piezas dependiendo de las prioridades de relaciones topológicas entre áreas que se establezcan a priori.