Hospital de Ronda

Hospital de Ronda

Proyecto: Hospital Comarcal de Ronda, Málaga

Lugar: Ronda, Málaga

Equipo: Luis González Sterling, César Arribas Arribas, Dolores Día Bellocq e Isabel Aranda Yáguez + ÁMBITO ARQUITECTURA

Cliente: Servicio Andaluz de Salud (SAS)

Fecha: 15/02/2006

Descripción: El Hospital Comarcal de Ronda, actualmente en construcción, se sitúa a las afueras de la ciudad en una ladera rodeada de encinas. Se trata de un hospital de unos 34.000 m2 distribuidas en cuatro plantas.

El programa funcional se concreta en una serie de módulos dispuestos contra la pendiente y que contienen los usos asistenciales. Estos módulos apoyan sus cabezas en la parte más baja de la parcela en una pieza transversal con forma de cuña que contiene un gran vestíbulo al que se accede por una espectacular marquesina de triple altura. En torno al vestíbulo se localizan las áreas más públicas: la cafetería, el salón de actos, la capilla, la guardería y los accesos a los servicios ambulatorios y a los núcleos verticales que conducen a las unidades de hospitalización de los módulos. Bajo el lucernario corrido situado sobre el vacío de triple altura del vestíbulo se producen las circulaciones públicas del hospital, constituyéndose en la gran plaza del edificio.

La parte trasera del edificio, en la parte más alta de la parcela se materializa en un bloque que recoge los módulos y que contiene las áreas funcionales menos públicas del hospital. En la planta de acceso, que por esta parte del edificio se sitúa a nivel de planta segunda, se localizan los servicios de mantenimiento, suministros, farmacia y mortuorio y a nivel de planta tercera se localiza el bloque quirúrgico, el obstétrico y la esterilización.

En el extremo suroeste del edificio, se desarrolla el edificio central de instalaciones, que se conecta en cubierta con las plantas de casetones, ubicados sobre los módulos principales.