Modificación Puntual del PGOU de Almería en el ámbito del Puche

Modificación Puntual del PGOU de Almería en el ámbito del Puche

Proyecto: Modificación Puntual del Plan General de Ordenación Urbana de Almería en el ámbito del Puche

Lugar: Almería

Equipo: Joaquín Aramburu, Pepa Feu Picolo, Eduardo de Antonio

Cliente: Junta de Andalucía

Fecha: 02/2009

Descripción: 

El presente trabajo tiene por objeto la modificación de la ordenación detallada establecida por el PGOU de Almería 1998 y por el planeamiento que la desarrolla en el ámbito de la Barriada de El Puche, con el fin de facilitar la consecución de los objetivos socio urbanísticos definidos para el Área de Rehabilitación Integrada, delimitada por la

Junta de Andalucía.

Los rasgos principales de la ordenación detallada que se propone son:

  • Crear una estructura funcional interna del ámbito.
  • Mejorar la relación de las diferentes zonas del ámbito (Puche Norte, Puche Centro,
  • Puche Sur y Polígono 2 del Sector 8), continuando y racionalizando la estructura viaria existente.
  • Equilibrar las condiciones de ocupación del suelo mediante una estructura de espacios libres que sirva de conexión entre las diferentes zonas del ámbito (Puche
  • Norte, Puche Centro, Puche Sur y Polígono 2 del Sector 8), y que al mismo tiempo sirva de soporte a la interrelación urbana así como a las actividades comerciales y dotacionales.
  • Apoyar la mejora ambiental del borde del río, dando continuidad al paseo previsto.
  • Delimitar un ámbito de ordenación que permita: Articular las distintas tipologías existentes (Puche Norte y Puche Sur), con el nuevo tejido a implantar en Puche Centro, mediante mecanismos que sirvan tanto de encaje de los nuevos tipos como de transición con los ya consolidados;  la reordenación del tejido residencial del Puche Centro, sustituyendo las viviendas de El Puche Centro por nuevas viviendas que permitan realojar a la mayoría de los residentes dentro del ámbito y actuar sobre las viviendas tanto de El Puche Norte como del Puche Sur, rehabilitándolas y recalificando además los espacios libres públicos inter-bloques.